1 | 枝わかれしているあじさいの葉の部分をカットする。 point!切り口がなるべく水平になるように切ります。 |
8 | 初雪草を輪の中にさしていく。 point!バランスが悪いとあじさいの枝が崩れるので注意!(崩れやすかったら、所々ヒモでしばるとよいでしょう) |
2 | あじさいの枝を逆さにして、皿にたてます。 point!枝別れした部分ををからめるように。 |
9 | 初雪草をさし終わった状態。 point!枝の太いものからさしていくのがアレンジ作りの基本。切り口が、全て皿に届いているかチェック! |
3 | 残りのあじさいも、葉をとって同じぐらいの長さにカットする。 point!小さくてきれいな葉がついている枝はそのまま使います。 |
10 | 同様にジニア、松虫草の下葉も取り、長さを揃える。 point!初雪草より、頭が少し出るぐらいの長さでカットします。 |
4 | あじさいの枝まわりの大きさをはかってから、ラフィアをしばって輪にする。 |
11 | バランスを見ながら、ジニアをさし込んでいく。 |
5 | あじさいの下部を輪でくくり、安定させる。これが花器のかわりになる。 point!上部もしばっておくと、さらに安定します。 |
12 | 最後に、松虫草をさしていく。 point!いずれも、切り口が下の皿に届くまで、しっかり深く。 |
6 | 3.で葉を落としたあじさいの枝を、輪の中にさしていく。 point!これで他の植物を支えます。葉を残したものも、ところどころに。 |
13 | ヒモから下の部分の葉は取り去り、皿に水をはって、完成。 point!切り口がちゃんと着水していないと、枯れてしまいます。 |
7 | 初雪草の下葉を取り去る。 point!ヒモよりも下になる葉をとります。白い樹液が出るのでかぶれる方は手袋を。 |
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